当前位置:首页 >> 科技动态

上海师范大学汉宗守云教授应邀为我校举办专题讲座

发布时间:2023-11-29

1.png

11月24日下午,上海师范大学博导、汉语言文字学专业博士点负责人宗守云教授应邀莅临我校举办题为“现代汉语:现象、规律、学习与研究”的学术讲座。文化与传媒学院部分教师及200余名学生到场聆听。讲座由文化与传媒学院副院长王长武主持。

2.png

宗守云教授以生活中常用的现代汉语词句为例,通过中英对比、追本溯源、点面结合、归纳升华等方法,与师生们讨论现代汉语中语音、词汇、语法、修辞等诸多有趣且有益的问题与现象,探究出一系列简明深刻的汉语规律。接着,宗教授又从学理的高度厘清了语言学与文学的区别及现代汉语的学科特性、优势,进而结合典型案例深刻阐释了现代汉语学习、研究的根本原则、方法和步骤。

从项目申报到专题讲座,宗守云教授以其卓越渊博的学识和朴实儒雅的风度获得与会师生的由衷敬意和钦慕。此次报告紧凑而充实,有力地推动了我校汉语言文学(师范)专业和相关学科快速发展。